当前位置:首页 >> 政务版 >> 专题栏目 >> 主题活动

桂林市农科院党支部组织离退休党员参观美国飞虎队桂林遗址公园

2017-11-08 05:01:00   (来源:农科院)   作者:蔡厚军  

    近日,桂林市农业科学院党支部组织离退休党员到临桂美国飞虎队桂林遗址公园参观,深切缅怀为支援中国抗日战争而牺牲的美国飞虎队将士。

  公园位于桂林市临桂区的秧塘机场遗址,总投资1.6亿元人民币,于2015年3月28日落成。目前保存有山洞指挥所、陈纳德将军观战石、飞机掩体等文物,是美国飞虎队现存唯一的指挥所遗址。据史料记载,第二次世界大战期间,美国飞行教官陈纳德组建了"中国空军美国志愿援华航空队"(俗称"飞虎队")。为支持中国的抗日战争,美国飞虎队在驼峰航线上动用近千架飞机和上万名航空地勤人员运送了近70多万吨物资和3万余人员,为保卫中国南方地区和歼击日本海上运输船只立下了赫赫战功。1942年6月11日,"飞虎队"来到桂林秧塘机场基地驻扎,担负防空和歼击日本海上运输船只的任务。

  纪念馆内,全体党员神情肃穆地认真聆听着讲解员的讲解,整个纪念馆分为“历史的天空”、“虎啸云端”、“飞虎在桂林”、“永不磨灭的番号”等四部分,馆内陈列着300多件与 “飞虎队”有关的军服、勋章以及老照片等,一件件翔实的文物仿佛在诉说着当年中美军民共同抗战的血与火,生与死的故事。

  “镇南关”离休党员龙掀涛激动说:“落后就要挨打,今天的幸福生活来之不易,感谢共产党能让我们安享幸福晚年。”

    参观结束后,大家在公园合影留念。