当前位置:首页 >> 政务版 >> 区县快讯

“侥幸”难过关,晚熟柑橘定要披上“外衣”防霜冻

2018-01-09  (来源: 灌阳县农业局)  作者:谭善林 李明祥  

近段时间以来,由于低温霜冻天气的影响,灌阳县境内的沙橘、沃柑已呈现不同程度的灾害,其中未搭棚盖膜防寒的挂果树受霜冻严重。

灌阳县水果办领导、专家灌阳镇福星村一沃柑果场调研指导

元月8日下午,笔者跟随灌阳县水果办的领导、专家深入灌阳镇、新街镇有关砂糖桔、沃柑种植园调研指导,远远看去,大多数橘子树都搭棚盖膜披上外衣防寒,走近园内,鲜红的橘子挂满枝头,好一派丰收的场景,摘来尝了尝味道美极了。果树专家仔细在果园内察看,发现披了外衣的一些水果仍有轻微的受霜冻表象。

新街镇新街村一搭棚盖膜砂糖桔

在受灾严重的新街镇马山村一柑橘园,一位荔的女老板说,她种植了300多亩砂糖桔、沃柑,目前已为大多数橘树搭棚盖膜防霜冻,还有部份树正在搭棚盖膜中,上一次霜期来临已给柑橘带来了很大的灾害,说着她走到还没搭棚的砂糖桔、沃柑树前轻轻摇晃,橘子就哗啦啦往下掉,看得大家都心疼了。

新街镇马山村未搭棚盖膜受灾的沃柑

蒲一女老板轻摇霜冻沃柑树后橘子掉满地

近年来,灌阳县冬季不太冷,气候偏暖,加之砂糖桔、沃柑市场价好走俏,一些荔、恭城等外地老板积极进入灌阳流转土地搞开发,并带动起灌阳果农大力发展砂糖桔、沃柑等晚熟柑橘。目前,全县已种植砂糖桔、沃柑2.5万亩,其中挂果面积0.5万亩。据了解,砂糖桔、沃柑抗低温霜冻能力差,农业果树专家提醒广大橘农要加强管护,急进一步增强防范意识,一定要给砂糖桔和沃柑等晚熟柑橘树披上“外衣”防霜冻切不可掉以轻心再存侥幸心理