当前位置:首页 >> 政务版 >> 区县快讯

灵川:农业旅游渐入佳境

2018-01-08 03:49:00  (来源: 灵川县农业局)  作者:康忠华  
    “今天和小朋友在灵田一个采摘园疯玩了一天。小朋友和他同学们一起摘香菇,一起烧烤,一起参加游园活动,小朋友不但学习了好多课外知识,还增强了和同学的合作互助能力,这个元旦过得好有意义!”一位年轻的妈妈在朋友圈晒上了2018年元旦第一天的经历,消息一发出,引来朋友们的一阵狂赞。
    近年来,农业旅游红遍大江南北,到农村体验田园风物成为旅游时尚。在桂林,临近市区的灵川县受到广大市民的青睐。“到海洋看桃花赏银杏,到九屋东江竹海避暑吸氧戏水,到大圩漓水家体验农家传统手工艺,到灵田菌菇娘采香菇,到九屋江头村感受爱莲文化,到三街摘杨梅吃土鸡…………”已成为市民们旅游休闲好去处。
    灵川县顺应当前旅游消费趋势,以全域旅游为思路,把农业旅游作为保护农村生态、缩小城乡差距、打造美丽乡村、提高农民收入的重点工作来抓。通过四大举措加快农旅融合步伐,塑造了有特色、有内涵、接地气的农业旅游形象。据该县初步统计,2017年全县休闲农业与乡村旅游接待游客385.72万人次,实现收入14.28亿元。
    抓发展规划,优化农业旅游布局
    仅2017年,该县就筹集各级资金100多万元,加强旅游农业的规划工作。完成对全县休闲农业发展的总体规划,对全县休闲农业发展的目标、布局、定位、任务、重点工作等内容进行规划;完成金色海洋生态旅游示范区、富丘生态园、逍遥湖森林生态旅游示范区等现代农业示范区的规划指导工作;完成11个有条件开展旅游农业的贫困村旅游规划工作。规划的编制,对灵川农业旅游的布局、优势产业的开发和重点园区的建设起到了指导作用。
    抓产业提升,夯实农业旅游基础
    该县依托全县农业产业资源,整合各级项目资金,通过发展紫云英、油菜花等秋冬绿肥种植,加快桃子产业品种和技术更新,加强银杏及农林水资源的保护,开展创意农业建设等措施,打造了海洋银杏林、海洋桃花、九屋东江竹海、公平紫云英、三街油菜花等优势农业园区,形成了“春之花、夏之凉、秋之实、冬之雪”的四季农业旅游田园景观。特别是荣获“中国美丽田园”荣誉的银杏景观,是该县农业旅游的拳头产品。为一睹金色海洋这一绝美景观,每到深秋,桂林周边市县的人们都会相约而至,粤港、湘赣、江浙等游客也不远千里慕名而来。
    抓设施建设,提升农业旅游体验
    该县以建设现代特色农业示范区为契机,通过在农业园区加大基础设施建设,加快现代特色农业园区农旅融合。该县投入各类建设资金4.78亿元,超过四成的资金用于休闲步道、自行车绿道、游客服务中心、观景台、停车场、旅游厕所、文化室等设施的建设。此外,该县还加强对旅游农业景点和企业的指导工作,职能部门深入到海洋思江合作社、海洋银鑫合作社、大圩毛洲岛绿色农庄、灵田菌姑娘采摘园、公平大桥村、公平塘底村、九屋爱莲荷花园、灵川阳光乐桐亲子农场等进行指导。同时通过集中培训、外出学习、参加旅游论坛交流等方式,拓宽农业旅游管理人员的视野和提高从业人员的服务水平。2017年,该县共组织293名农民参加农业旅游培训,组织旅游企业负责人30余人外出学习交流。经过建设和提升,仅2017年,就有橘红甘棠江等一批农旅融合的农业园区获广西区、县、乡级现代特色农业示范区荣誉,思江合作社创建广西休闲农业与乡村旅游示范点获得成功,溪林湾山庄则荣获广西四星级农家乐称号。
    抓品牌推介,汇聚农业旅游人气
一是加强打造“神奇灵川”系列乡村文化旅游活动。通过系列活动的开展,将农业产业、农村风貌、民俗文化等资源进行整合,进一步突出了该县桃花景观、银杏景观、爱莲文化等优势产品,提升了灵川乡村文化旅游品牌。二是开展“神奇灵川”系列报道。以文字、图片、视频的形式,通过电视报刊等传统媒体和微信、微博、门户网站等新媒体,对全县农业旅游景观和活动进行持续报道,有效增加了该县农业旅游的人气和地气。三是积极参加农业旅游招商推介活动。通过招商推介,吸引各界人士到灵川投资,确保全县农业旅游有充足的建设资金和发展后劲。目前,全县对外招商的农业旅游项目有11个,规模500万元以上在建农业旅游项目有5个。