当前位置:首页 >> 政务版 >> 名优特产

“双低”油菜

2013-10-09 03:48:00  (来源: )  作者:  
  “双低”油菜
   发展现状:桂林市是广西油菜主产区,农民历来都有种植油菜的习惯,全市常年油菜种植面积40万亩左右,占油料种植面积的 40 %,总产量2.5万吨,约占广西油菜籽总产的30%。冬种油菜投入少,效益高,特别是利用冬闲田,不与其它作物争地,有利于提高复种指数。发展油菜是一项重要的生态措施,有利于改善土壤理化性状,培肥地力。油菜在3、4月开花,花期长达30天,既能美化环境,促进观光农业的发展,还可为养蜂业提供大量优质蜜源,促进养蜂业的发展。桂林市发展油菜具有良好的群众基础,且与长江流域冬油菜主产区相比具有上市早的优势。土地资源丰富,具有很好的发展前景。
  优势区域:主要布局全州、灌阳两县。包括全州县的凤凰、石塘、安和、朝南、两河、咸水、绍水、才湾、全州镇,灌阳的黄关、新街、灌阳(镇)、新圩、水车、文市等19个乡镇,以及龙胜、资源两县的河谷地带。另外,为配合旅游、休闲农业的发展,可在旅游区及交通沿线适当种植。

 

   发展目标:力争到2010年,桂北商品油料生产基地油菜品种基本实现“双低”化,单产明显提高,亩产达到200公斤,面积达到60万亩,总产达到12万吨,含油率提高2-3个百分点,油菜籽基本实现我市植物油自给。商品油菜籽芥酸、硫甙含量达到部颁标准。