当前位置:首页 >> 政务版 >> 名优特产

葡萄

2013-10-09  (来源: )  作者:  
  葡萄
   发展现状:桂林市自1985年引种巨峰葡萄成功后,目前已建成桂黄公路(国道322线)沿线百里葡萄长廊,成为广西乃至华南地区最大的南方优质葡萄生产基地,有华南“吐鲁番”之称。主栽品种有巨峰系列、酿酒用葡萄系列和欧亚种群的提子系列三大类。2002年全市葡萄种植面积8.43万亩,其中挂果面积5.91万亩,总产量达5.91万吨,产值1.77亿元。总产值除柑、橙、柚、柿类外排名第五,是平均产值最高的水果品种之一。桂林永福一带是广西野生山葡萄主产地之一,用这些山葡萄酿制的酒,酒色红褐、清澄透明、酸甜适度、醇香爽口,曾获国家轻工部铜奖。

 

 

南部以永福县为主,发展酿酒葡萄,含苏桥、罗锦、桃城、广福、永福(镇)。

 

   优势区域:北部兴安、全州桂黄公路沿线乡镇发展鲜食葡萄,含兴安县的溶江、崔家、界首、严关、湘漓、兴安镇;全州县的咸水、绍水、凤凰、枧塘、永岁、才湾;资源县的中峰、延东、大合。  
   发展目标:2010年,葡萄总面积达到18万亩。其中鲜食葡萄13万亩,总产量达到20万吨;加工型葡萄(含加工葡萄汁和酿酒用)5万亩,总产量达到10万吨。