当前位置:首页 >> 政务版 >> 名优特产

荔浦芋

2013-10-09  (来源: )  作者:  
  荔浦芋(属槟榔芋)
   发展现状:荔浦芋是槟榔芋中的著名品种,以荔浦县种植历史悠久、品质优良而得名。荔浦芋肉质细粉松散,有独特芬芳香味,营养价值丰富,含有粗蛋白、淀粉、各种维生素和无机盐,具有补气养肾、健脾胃之功效。既是制作点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品,为历代皇室贡品,是广西传统地方名优特产,2000年获国家证明商标,2001年获中国国际博览会名牌产品。深受消费者欢迎。2002年全市有14个县区种植,面积11.5万亩,产量21万吨。

 

 

   发展目标:2007年全市种植面积达到16万亩,总产28万吨,年加工能力达到5万吨;2010年种植面积达到18万亩,总产36万吨,年加工能力提高到7万吨以上。

   优势区域:主要分布在荔浦县的杜莫、新坪、荔城、马岭、修仁、东昌;平乐县的源头、二塘、张家、平乐(镇)、同安;恭城县的西岭、莲花、嘉会;灌阳县的观音、洞井、灌阳(镇)、黄关、新街、新圩;全州县的安和、石塘、朝南、两河等24个乡镇。