当前位置:首页 >> 政务版 >> 名优特产

罗汉果

2013-10-09  (来源: )  作者:  
  罗汉果
   发展现状:罗汉果是驰名中外的桂林特产,也是我国的特产。全市都有栽培。其中永福、临桂县是罗汉果栽培的起源中心,种植面积最大。1996年被国家农业部命名为中国罗汉果之乡。2002年全市罗汉果产量1.6亿个,约占全国总产的80%。桂林市得天独厚的自然生态条件,是罗汉果的最适宜栽培区。目前,罗汉果主要品种有长滩果、拉江果、青皮果、红毛果、古曼果、地藕果、毛罗果、茶江果、马铃果、茶山果等。人工选育、栽培的品种有青皮果、红毛果、长滩果、拉江果和冬瓜果。其中青皮果种植面积占80%左右。青皮果作为主栽品种,适应性强,品质中上,产量高,大中小果比例18:67:15,但在平原种植易感染根结线虫。红毛果适应性广、产量尚可,但果小商品价值比青皮果低。长滩果因发现于永福县长滩而得名,品质最好,但只适于冷凉山区种植,抗逆性弱。拉江果是从长滩果中选育出来的变异品种,适应性仅次于青皮果,冬瓜果是人工栽培的最早品种。 

 

   罗汉果含有丰富的甜味素和维生素C,从罗汉果中提取的三萜甜甙的甜度是蔗糖的250倍、且不含热量,是医药的原材料和饮料添加剂。作药用,有清热、润肺、止咳、润肠通便的功效,可用于治疗伤风感冒,咳嗽多痰,胃热、便秘

、慢性咽喉炎、慢性支气管炎,果仁中的不饱和脂肪酸是治疗冠心病和预防血管硬化的理想油脂,已引起了国内外医药界的极大关注。用于饮料添加剂,可作为不宜吃糖的糖尿病患者、高血压病人、龋齿患者代用甜味品,又可作为食糖的替代品,市场前景广阔。近年来以罗汉果为原料的加工企业迅速崛起,如桂林莱茵生物制品有限公司、集琦药业集团公司、娃哈哈集团公司、龙江罗汉果加工厂、桂林实力天然有限公司、桂林因特公司,永福制药厂、卫生饮料厂等,年加工罗汉果能力接近5亿个,原料缺口很大。

 

   优势区域:根据资源状况和生产水平,将罗汉果优势区域划分为桂柳高速公路以西的永福、临桂、荔浦、龙胜、资源、灵川、兴安、全州等8个县的龙江、百寿、永安、苏桥、罗锦、堡里、蒲芦、茶洞、黄沙、渡头、宛田、两江、公平、青狮潭、九屋、兰田、金石、华江、咸水、绍水、才湾、龙水、大西江及资源、龙胜两县全境共41个山区、半山区乡镇。

   发展目标:到2005年面积8万亩,产果4亿个,2007年面积12万亩,产果6亿个,2010年面积15万亩,产果10亿个,实现在丘陵、平地种植面积达80%以上