当前位置:首页 >> 政务版 >> 本市动态

市水果办派出技术小组到全州县指导柑桔灾后恢复生产

2018-01-09  (来源: 桂林市水果办)  作者:徐玉君  

  桂林20171215日以来出现霜冻天气,由于此次霜冻较其他年份来的早,很多防霜冻措施来不及采取,挂果量大、没有覆膜的挂果越冬的柑桔品种受灾较重。201815日,市水果办派出技术小组到受灾较重的全州县指导柑桔灾后恢复生产。

  技术小组在全州县农业局副局长唐昌科、县水果站站长马振平的陪同下,深入到全州县北面的庙头镇歌陂村、李家村沃柑果园实地调查灾情并进行技术指导,希望广大果农积极采取补救措施,力争把损失降到最低。一是树冠盖膜。未盖膜的越冬采收果园应尽快搭架盖膜;二是树盘盖草。在树冠进行覆膜保温避寒的前提下,同时进行树盘盖草及主干涂白,以提高地温和保护主干;三是冻害后要及时灌水及中耕松土;四是加强肥水管理。对受冻的果园及时进行地面松土,淋施15/株左右速效腐熟水肥。对所有受霜冻柑桔果园,抓住睛好天气喷1—次叶面肥,使树势尽快恢复。第一次喷用0.40.5%复合肥(含S+1215个单位2,4-D12,4-D兑水120斤)+75%甲基托布津1000倍;对受霜冻严重的果园应加喷120.40.5%复合肥(含S);五是搞好树冠修剪。对受霜冻已表现出冻害症状的果、枝应尽快摘除和修剪,并与落果一起清理出园外,对受冻枝梢和大枝及时从枝干死、活界下2cm处“带青”修剪,注意大枝剪口处要涂白保护;六是及时喷药保护。对受冻果园要求全园喷施石硫合剂1次;在今年的春季,要及时预防柑桔炭疽病、树脂病、褐斑病、溃疡病等病害爆发流行。

全州县庙头镇李家村李新元的果园

全州县庙头镇李家村李燕洲的果园