当前位置:首页 >> 政务版 >> 本市动态

市水果办到全州县调查柑桔霜冻灾情

2017-12-27 09:47:00  (来源: 桂林市水果办)  作者:罗继丰  

桂林市近期出现霜冻天气,对我市晚熟柑桔品种有一定影响。为更进一步掌握我市柑桔受灾情况,1227日,市水果办主任张欣一行2人在全州县农业局副局长唐昌科等人员的陪同下,走访了绍水镇、安和镇等地的沃柑种植户,详细了解当地沃柑受灾情况。

全州县自2014年种植沃柑等晚熟柑桔开始,一直出现暖冬天气,使广大种植户产生了麻痹思想:认为冬季不用采取盖膜等防寒防冻措施,沃柑等晚熟柑桔也能安全越冬。2016年,全州县小部分沃柑种植基地开始挂果,在没有采取盖膜等防寒防冻措施的情况下,果实及树体也没有受到冻害。特别是个别沃柑园采取了盖膜措施,仍与未盖膜的一样,从而使种植户更加坚信了“冬天不用采取盖膜等防寒防冻措施、沃柑等晚熟柑也能安全越冬”的思想。因此,今年,在霜冻来临时,全州县95%以上的沃柑等晚熟柑桔园没有采取盖膜等防寒防冻措施。

此次霜冻天气对挂果量大的沃柑树体和果实影响较大,而挂果量少的沃柑暂时并无大碍。全州县农业部门及时派出技术骨干,指导当地受灾较重的种植户采取覆膜等补救措施,力争把损失降到最低。

    挂果量大的沃柑树体和果实受霜冻不同程度影响

市水果办主任张欣(左一)了解绍水镇沃柑种植基地覆膜情况

市水果办主任张欣(中)查看挂果量少的树体受霜冻影响情况

受霜冻影响较小的沃柑挂果情况