当前位置:首页 >> 政务版 >> 本市动态

农业公安工商三方联动 合力开展禁用鼠药专项整治

2017-12-15  (来源: 执法支队)  作者:曾沛繁  

为了深入贯彻落实自治区社会治安综合治理委员会办公室《关于印发全区深入开展毒鼠强等禁用剧毒杀鼠剂专项清查整治行动方案的通知》(桂办〔201767号)精神切实抓好我市毒鼠强等禁用剧毒杀鼠剂清查整治工作121314日,由桂林市农业局牵头组织、市公安局、市工商局组成的督查工作组一行8人,到兴安县、全州县开展了高毒禁用鼠药专项整治行动督查工作。

工作组在兴安县、全州县对农资经营门店、集贸市场进行了随机检查,重点检查无证、非定点经营杀鼠剂和查处毒鼠强、氟乙酰胺、氟乙酸钠、毒鼠硅、甘氟等国家命令禁止使用的剧毒化学品成分的杀鼠剂产品,目的是要从源头上消除毒鼠强等禁用剧毒杀鼠剂,彻底消除禁用剧毒杀鼠剂的社会危害。在两天的检查行动中,查处了一起将农药高毒毒性篡改为中等毒性、两起无证销售杀鼠剂等问题,但此次行动没有发现毒鼠强等五种高毒禁用杀鼠剂。

桂林市农业行政综合执法支队刘明支队长、市公安局治安管理警察支队唐铁立副支队长、市工商局生产资料与生产要素管理分局生产资料工商所陈善腾副所长参与高毒禁用鼠药专项整治行动督查工作;兴安县、全州县农业行政执法大队的执法人员随工作组开展高毒禁用杀鼠剂检查。

在兴安某农资经营店检查(左1为唐铁立副支队长、左2为刘明支队长、右1为陈善腾副所长)

在全州某农资经营店检查

现场查处无证销售的杀鼠剂

现场查处无证销售的杀鼠剂